企業如何厚植營運韌性?管理大師提點5要素 丞石建築以作品致敬

//

日期:30.JUN.2022 | 資料來源

企業如何厚植營運韌性?管理大師提點5要素 丞石建築以作品致敬

2007年的一天,管理大師柯林斯的電話響起,另一頭,是賈伯斯(Steve Jobs)來請益,希冀讓蘋果成為一家偉大的公司──15年後,柯林斯回頭改寫自己與啟蒙恩師合寫的舊作《恆久卓越的修煉》,更在台灣舉行論壇,吸引台積電總裁魏哲家參與──每一家公司有自己的文化,但偉大的公司有相同紀律,借鏡西方的管理思維,審視台灣經濟火車頭「營建業」,又是如何厚植營運韌性?

來到丞石建築,堪稱台灣建築業中,極為特殊的管理個案,除了有甲級營造廠「青見營造」,還打造樹木銀行,甚至成立園藝部、甜點餐飲部(供應接待中心)──專訪丞石建築董事長彭智祺時,他特別要我們品嘗自家製作的草莓甜點,入口品嘗,頗有飯店的水準,對於完美細節的追求可見一斑。

全方位經營卓越的5大要素,只為蓋出好房子

「台灣不缺房子,而是缺好房子!」彭智祺強調,不論是2021年底開工的新北市新泰塭仔圳重劃區建案,或是丞石建築催生作品的其他地方,把房子蓋好是丞石建築屹立的最根本,因為客戶一直以來都是「自住客」。

對於營建業而言,每一件作品都是追求卓越的旅程,運用柯林斯拆解「卓越」的五大要素,與丞石建築不謀而合。第一是「人才」,如同柯林斯所言,要攀登無人挑戰過的高山、面對難以預料的風險,最佳避險之道是確認綁在繩子另一端的夥伴是「對的人」,無論發生什麼狀況,他都能從容應付──放眼台灣建築業,丞石建築有將近2成員工畢業於台灣大學,囊括土木、園藝等科系。

彭智祺澄清,這並非學歷迷思,而是意味著丞石的建築人有共同的熱情──「把房子蓋好」,這樣的信念,吸引台灣頂尖人才加入;此外,彭智祺不僅鼓勵內部創業,為了留下一流人才,還公開財務狀況,讓每一位員工都能掌握比較基準,知道自己的每一分付出,會贏取多少收穫。

「人才」,放眼台灣建築業,丞石建築有將近2成員工畢業於台灣大學,囊括土木、園藝等科系。

卓越的第二要素來自「領導」,唯有當人們擁有不追隨領導者的自由,卻仍願意追隨,領導力才真正存在──在丞石建築,從作品的企劃發想、業務銷售到施工階段,彭智祺都力求因材施教,讓每一位同仁依照公司的方針落實,舉銷售為例,一定要給予客戶完整的接待服務、現場導覽,若準備不夠周延,延後開案也在所不惜。

企業要長青,第三要素是「願景」,如果創業是打贏獨立戰爭,確立願景宛如制定憲法,是指引企業不斷前進的核心價值,彭智祺創業以來,領受不少貴人照顧,他也致力為年輕一輩創造更多機會,而不論是「蓋一棟連我們自己都想要住的房子」,或是「先種樹再蓋房子」,都是希望與台灣人追求共好、共同成長。

針對第四個要素「創新」,丞石建築與桃園、林口、鶯歌、土城、內湖、新莊等地區的土地相遇時,每一次推出作品,總期待在品質上琢磨,思考如何開創、進步,像是在鶯歌推行不二價銷售和住宅量身訂製服務,抑或是從土城的作品開始,將防水保固一口氣提升到10年,都引發市場關注。

第五個要素則是執行,再出色的願景與策略,沒辦法好好執行,終究是空談,根據柯林斯的研究發現,500強企業中,近9成領導者將成功歸功於「完美執行」──丞石建築的執行力,可以從工程師身上穿戴的GoPro窺知一二。

對於營建業而言,每一件作品都是追求卓越的旅程,運用柯林斯拆解「卓越」的五大要素,與丞石建築不謀而合。

層層把關,堅信「沒有規矩,不成方圓」

丞石建築在工地中,導入「數位化影像」管理辦法,每一位工程師與品管人員,在查驗時,都必須利用GoPro詳實記錄過程,包括查驗人員的姓名、日期與時間、查驗項目與符合標準的檢驗流程,皆以影音如實記錄,一旦發現缺失,除了會用影像佐證,開立缺失單,要求包商按標準限期改善,同時會將所有資料上傳到雲端資料庫建檔,避免重蹈覆轍。

丞石建築在工地中,導入「數位化影像」管理辦法。

「沒有規矩,不成方圓!」說起自己對建築品質的堅持,彭智祺坦言,這個性是天生的,從小就不太願意妥協,曾有一回,他帶領團隊造訪日本高級飯店,看到磁磚工法細膩,忍不住駐足研究──他進一步解釋,同屬地震帶上的台灣、日本,明明日本地震頻率高,為何常常只聽說台灣建築有漏水問題?關鍵就在於細節,其實,房子不積水,就不會漏水,因此房屋漏水的背後,隱含兩大問題,一是斜率沒有抓好,二是防水塗層沒有落實施工工序。

採訪尾聲,聊起建築業面臨的市場環境,全球從疫情到通膨,都是艱鉅的挑戰,彭智祺嚴肅地說,「對於建築業來說,作品沒有做好便交給客戶,和小偷偷竊沒什麼兩樣;丞石建築希望誠實、認真做事,以應有的品質換取合理的報酬,要控制成本,並非把材料換成便宜貨,而該依照規範施工、降低錯誤的發生機率。」

與土地緊密相依的建築業,改變你我的生活,也重新勾勒城市的天際線,彭智祺指出,本著利己利人的精神,針對丞石的住戶,將持續推動「10年防水保固」和針對110種居家修繕項目「72小時售後完修服務」,同時發揮己力,守護社會弱勢;而丞石建築的下一步,將成立「建築圖書館」,透過藏書和資訊分享,讓大眾領略到「一間好房子」的必要條件──這樣共榮的態度與行動,正是奠定企業韌性的關鍵。

... ... ... ...

Contact Info

如您是已購客戶,有任何房屋報修問題,可利用電話告知,或向管理員填單後傳真至公司,也可以填寫線上報修服務單,將有專人和您連絡。


Keep in touch

現在您可以在更多地方看到我們的相關資訊。